Sortenname |
Frucht |
Reifezeit |
Eignung/Ansprüche |
Äpfel |
| Aldingers George Cave |
mittelgroß, rot gefärbt, würzig |
Juli |
Tafelafpel - für rauhe Lagen geeignet |
| Alkmene |
mittelgroß |
Sept. - Nov. |
Hervorragender Herbstapfel Sehr widerstandsfähig |
| Ananasrenette |
Süß-säuerlich, saftig, frisches Aroma |
Okt. - Febr. |
Liebhabersorte, gute Tafelsorte |
| Apfel aus Croncels |
Groß saftig, feines Aroma |
Sept. - Okt. |
Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lage gut geeignet |
| Baumanns Renette |
Saftig, mittelgroß, gelbgrün-rot gestreift |
Okt. - März |
Tafelapfel - Ertrag setzt sehr früh ein |
| Berner Rosenapfel |
Saftig, säß-säuerlich-würziger Geschmack |
Okt. - Febr. |
Tafelapfel und sehr gute Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignet |
| Bohnapfel |
Mittelgroß, würzig, saftig, säuerlich |
Okt. - April. |
Most-, Koch- und Verwertungsapfel |
| Boikenapfel |
Fruchtfleisch weiß, fest, saftig und weinsäuerlich |
Nov - April |
Tafel- und Mostapfel; für raue Lagen geeignet |
| Champagner Renette |
Saftig, säuerlich |
Nov - Mai |
Gute, alte Tafel- und Wirtschaftsapfel |
| Cox Orange Renette |
Süß-säuerlich, saftig, stark gewürzt |
Okt. - Febr. |
Geschmacklich gute Sorte; Sehr hoher Anbauwert |
| Damason Renette Alte Lederrenette |
Süß säuerlich, saftig und fest |
Dez. - April |
guter Tafel- und Haushaltsapfel |
| Danzinger Kantapfel |
Sehr saftig mit leichter Würze |
Okt. - Jan. |
Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignt |
| Elstar |
Sehr saftig |
Okt. - Mürz |
Geschmacklich hervorragend Spitzensorte, mit sehr hohem Marktwert |
| Erbachhofer |
Fleisch fest und würzig |
Oktober |
Guter Mostapfel |
| Freiherr v. (Roter) Berlepsch |
Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C |
Nov. - April |
Hervorragend schmeckender Tafelapfel |
| Frooms Goldrenette |
Fruchtfleisch hellgelb, ziemlich saftig gewürzt |
Nov. - März |
Hoher Ertrag, Anspruchslos ,sehr widerstandsfähig gegen Frost |
| Fraas Sommerkalvill |
Angenehm süß, weinsäuerlich gewürzt |
Sept. - Okt. |
Tafel- und Wirtschaftsapfel |
| Geheimrat Dr. Oldenburg |
Saftig, feinzellig, mild säuerlich |
Okt. - Dez. |
Tafel- u. Wirtschaftsapfel Massenträger |
| Gelber Bellfleur |
Fest, mäßig saftig, fein gewürzt |
Okt. - März |
Tafelapfel |
| Gelber Edelapfel |
Fleisch weißgelblich, feinwürzige Säure |
Sept. - Jan |
Tafel- Wirtschaftsapfel; Frosthart |
| Glockenapfel |
Saftig, süß-säuerlich |
Jan. - Mai |
Tafelapfel für raue Lagen gut geeignet |
| Gloster |
Knackig, saftig, süß-säuerlich, erfrischend |
Nov. - Mai |
Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel |
| Golden Delicius |
Saftig, knackig, auffallend süß mit wenig Säure |
Nov. - April |
Winterapfel mit hohem Marktwert; Wärme liebend |
| Goldparmäne (In Mundart Goldrenette) |
Knackiges aromatisches Fruchtfleisch |
Sept. - Jan. |
Tafelapfel |
| Goldrenette von Blenheim |
Große Frucht, mittelfest, sehr typisch gewürzt |
Okt. - Febr. |
Tafelapfel Liebhabersorte |
| Graue Herbstrenette |
Saftreich, würzig, weinsäuerlich |
Okt. - Dez. |
Tafel-, Wirtschaft- und Mostapfel |
| Gravensteiner |
Sehr saftig mit edlem Aroma |
Sept. - Nov. |
Tafelapfel |
| Großer Brünner |
Gelbgrün bis rot, groß , säuerlich |
Nov. - April |
Most- und Haushaltsapfel; für raue Lagen geeignet |
| Horneuburger Pfannkuchen |
sehr große Frucht, saftig und feinsäuerlich |
Jan. - April |
Wirtschafts-und Tafelapfel Schorfresistent |
| Idared |
Fest, saftig, frisch säuerlich |
Okt. - April |
Ausgezeichneter Tafelapfel, hoher Marktwert |
| Jakob Lebel Schmalzapfel |
Saftig, wohlschmeckend, leicht säuerlich |
Okt. - Dez. |
für Hausgarten und Streuobstwiesen für raue Lagen geeignet |
| James Grieve |
Sehr saftig, feine Fruchtsäure |
Sept. - Okt. |
Hochwertige Tafelfrucht, sehr guter Anbauwert |
| Jonagold |
Saftig, süß mit milder Säure |
Nov. - März |
Empfehlenswert für alle Anbauformen |
| Jonathan |
Fest, saftig, mildaromatisch |
Nov. - März |
Guter Tafelapfel, Liebhabersorte |
| Kanada Renette |
Saftig, ausgewogene süuerliche Süße |
Dez. - April |
Alte Sorte mit guter geschmacklicher Qualität |
| Königinapfel |
SEhr große Frucht, saftig und säuerlich |
Okt. - Nov. |
Großer fruchtiger Küchenapfel und für Frischverzehr |
| Kronprinz Rudolf |
Saftig, feinzellig, mildsäuerlich |
Okt. - Febr. |
Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet |
| Landsberger Renette |
Saftig, sü&szllig säuerlich mit feinem Aroma |
Okt. - Febr. |
Tafel- und Wirtschaftsapfel, für raue Lagen geeignet |
| Lavanthaler Bananaenapfel |
Saftig, feinzellig, bananenartig gewürzt |
Okt. - Jan |
Tafelapfel, für raue Lagen geeignet |
| London Pepping |
Saftig, fest, ausgewogene säuerliche Süße |
Dez. - April |
Tafelapfel Liebhabersorte |
| Manted |
Knackig, saftig, feinsäuerlich |
Juli - Aug. |
Guter Sommerapfel zum Sofortverzehr |
| Mc Intosh |
Vollsaftig, zart, mildes Aroma |
Sept. - Dez. |
Beliebter Herbstapfel zum Frischverzehr |
| Odenwälder |
Saftig und feinsäuerlich |
Okt. - Dez |
Wirtschafts- und Tafelapfel |
| Ontario |
Fest, saftig, säuerlich, hoher Vitamin C Gehalt |
Dez. - Mai |
Beliebter Tafel- und Wirtschaftsapfel |
| Rheinischer Krummstiel |
Sehr saftig, süß säuerlich |
Okt. - April |
Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet, guter Pressapfel |
| Rheinischer Winterambur |
Fest, mäßig saftig und säuerlich |
Okt. - April |
Tafel- und Wirtschaftsapfel |
| Rodauner Goldapfel |
Vorzüglich süß säuerlich edelaromatisch gewürzt |
Nov. - März |
Einmaliger Tafelapfel auch für raue Lagen |
| Roter Berlepsch |
Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C |
Nov. - März |
Tafelapfel und für vorzüglichen Süßmost |
| Roter Boskoop |
Festes, erfrischendes, süß -säuerlichs Fleisch |
Okt. - März |
Tafel- und Verwertungsapfel |
| Roter Herbstkalvill (Rodlapfel) |
Harmonisch, süß säuerlich mit himbeerartigen Geschmack |
Sept. - Nov. |
Alte Liebhabersorte, Tafelapfel |
| Rote Sternrenette |
Leuchtend rot, sternartig, punktiert, süß säuerlich |
Nov. - Febr. |
Wunderschön glänzend, Weihnachtsapfel |
| Roter Delicius |
Großer feinaromatischer Apfel |
Nov. - April |
Winterapfel, weltweiter Anbau |
| Roter von Simonffi Ziegeunerapfel |
Fest, saftig, leicht süß säuerlich |
Okt. - März |
Sehr schöner Tafelapfel |
| Siebenkantapfel |
Sehr saftig, angenehm süß säuerlich |
Dez. - Mai |
NÖ Lokalsorte, im Mostviertel stark verbreitet |
| Steirischer Maschanzker |
Fest, saftig, angenehm gewürzt |
Dez. - März |
Tafel- und Haushaltsapfel |
| Summerred |
Saftig, hervorragender Geschmack |
September |
Sommerapfel, Liebhabersorte |
| Schweizer Orangenapfel |
Vollsaftig, knackig, süß säuerlich |
Dez. - März |
Winterapfel, wertvoller Tafelapfel |
| Schafnase |
säuerlich, saftig, renettenartiger Geschmack |
Nov. - März |
Tafel- Wirtschaftsapfel, gute Lagerfähigkeit |
| Topaz |
Saftig, süß säuerlich, fest und knackig |
Nov. - März |
Neue schorfresistente Sorte |
| Virginischer Rosenapfel |
Saftig, weinsäuerlich, für Apfelmus und gute Dörrsorte |
Juli - Aug. |
Einer der besten frühen Sommersorten |
| Weißer Klarapfel |
Feinsäuerlich mit gewürztem Aroma |
Juli - Aug. |
Beliebter Sommerapfel, auch für Saft geeignet |
| Zabergäu Renette (Lederrenette) |
Mittelfest, süß säuerlich, würzig, saftig |
Okt. - März |
Winterapfel, seltene Liebhabersorte |
Tafelbirnen |
| Alexander Lucas |
Fleisch weiß, vollsaftig, leicht gewürzt |
Okt. - Dez. |
Wertvolle Winterbirne, Tafelbirne |
| Boscs Flaschenbirne Alexanderbirne |
Saftig, süß mit leichte Säure, fein aromatisch gewürzt |
Okt. - Nov. |
Tafelbirne, Kompott und Dörrbirne |
| Clapps Liebling |
Saftreiches, feinsäuerlichs Fruchtfleisch |
August |
Frühe Tafelbirne, Gut geeignet zum Einkochen, Windgeschützte Lage |
| Conference |
Sehr saftig, süß mit würziger Säure |
Okt. - Nov. |
Tafelbirne für Frischverzehr und Dörrbirne |
| Doppelte Philipsbirne |
Sehr saftig, säuerlich-süß, leicht gewürzt |
Sept. - Okt. |
Tafelbirne, Einkochbirne, Hartreif für Saft |
| Dr. Jules Guyot |
Fleisch weiß, sehr saftreich, etwas gewürzt |
August |
Frühe Tafel- und Marktbirne |
| Gellerts Butterbirne |
Sehr saftreich, süß , aromatisch |
Sept. - Okt. |
Tafelbirne, Dörr-, Saft- und Konservenfrucht |
| Gräfin von Paris |
Saftig schmelzend mit leicht würziger Säure |
Dez. - Febr. |
Tafel- und Kompottbirne, Saft |
| Gute Luise |
Angenehm süß, leicht weinsäuerlich |
September |
Frischobst, vorzügliche Dörr- und Einkochbirne |
| Herzogin Elsa |
Zimtartiger Geschmack, angenehm süß mit leichter Säure |
Sept. - Okt. |
Tafelbirne, Kompott-, Saft-, Einkoch- und Dörrbirne |
| Nagowitzbirne |
Saftig, süß, mittelstark gewürzt |
Aug. - Sept. |
Tafelbirne, für raue Lagen geeignet |
| Nordhäuser Forellenbirne |
Gelblich-weißes Fruchtfleisch, saftig, süß säuerlich |
Jan. - März |
Winterspeisebirne, Kompott- und Einkochbirne |
| Pastorenbirne |
Gelblich-weißes Fruchtfleisch, Geschmack je nach Standort |
Okt. - Jan. |
Tafel-, Koch- und Dörrbirne |
| Priäsident Drouard |
Saftig, schwach säuerlich und leicht aromatisch |
Nov. - Jan. |
Speisebirne und für Kompott |
| Salzburger Birne |
Mittelgroß, saftig, süß säuerlich |
August |
Tafelbirne und Wirtschaftsbirne |
| Williams Christbirne |
Saftig, feines Fruchtfleisch, harmonisch Süß, würziger Geschmack |
Aug. - Sept. |
Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne, Wärme liebend |
| Kiefers Sämling |
Sehr saftig, Geschmack etwas gewürzt |
Nov. - Dez. |
Als Wirtschaftsbirne, sehr gut für Kompott geeignet |
Mostbirnen |
| Donaubirne (Pielachtaler Regionalsorte) |
Feinzellig, sehr saftig und süß , leicht gewürzt |
September |
Hervorragende Schnaps- u. Dörrsorte |
| Gelbmostler |
Fruchtfleisch gelblich weiß, außerordentlich Saftreich |
September |
Mostbereitung und Schnapsbrennen |
| Knollenbirne |
Sehr saftig, süß säuerlich, herb |
Okt. - Nov. |
Eine der Hauptsorten für die Mostverarbeitung |
| Lehoferbirne |
Millelgroß, sehr saftig |
Oktober |
Sehr gute Mostbirne |
| Luxemburger Birne |
Sehr saftig, herbsüß |
Oktober |
Dörr- und Schnapsbirne, Reinsorte Most |
| Oberländer - (NÖ Grüne Pichlbirne) |
In der Reife gelblich, saftreich und herb |
Okt. - Nov. |
Gerbstoffreiche Mostbirne Mostputzer |
| Rosenhofbirne |
Saftig, sehr herb, süß |
Oktober |
Geschätzte Mostbirne in Niederösterreich |
| Rote Pichelbirne (Pöllerbirne) |
Sehr saftig, herbsüß |
September |
Gute Schnapsbirne |
| Speckbirne |
Sehr saftig, herb, süß, sortentypischer Geschmack |
Okt. - Nov. |
Beliebte Mostbirne, Dörr- und Saftbirne |
| Schweizer Wasserbirne |
süß, kaum herb, außerordentlich saftig |
Okt. - Nov. |
Milde Most-, Saft- und Kochbirne |
| Grüne Winawitz |
Sehr saftig, süß säuerlich, herb, sortentypisch gewürzt |
September |
Mostbereitung, Dörr- und Schnapsbirne |
Zwetschken, Mirabellen, Pflaumen und Ringlotten |
| Ersinger Frühzwetschke |
Sehr saftig, süß, angenehm gewürzt, sehr groß |
Juli - Aug. |
Frischverzehr, Marmelade und Kompott |
| Hanita |
Groß, saftig, fest, gut steinlösend |
Aug. - Sept. |
Eine der besten scharkatoloranten Sorten |
| Hauszwetschke |
Fleisch goldgelb, fest, süß, saftig |
Sept. - Okt. |
für alle Verwendungszwecke geeignet, zählt zu den wertvollsten Spätsorten |
| Italienische Zwetschke |
Grünliches, süß säuerliches Fruchtfleisch |
Aug. - Sept. |
Als Kuchenbelag, zum Dörren und brennen |
| Stanley |
süß, würzig, gut Stein lösend |
August |
für Frischmarkt und Konservenindustrie |
| Wangenheims Frühzwetschke |
Grünliches Fruchtfleisch, süß säuerlich |
Aug. - Sept. |
Rohgenuss, Konservenfrucht, Kuchenbelag und Marmelade |
| Spilling |
Wachsgelbes Fruchtfleisch, mäßig saftig, sehr süß |
August |
Tafelfrucht, Kompott und zum Brennen |
| Mirabelle aus Nancy |
Goldgelbes Fruchtfleisch, süß und gut gewürzt |
Aug. - Sept. |
Frischmarkt und Brennerei |
| Königspflaume von Tours |
Saftig, fest, süß säuerlich, gut Stein lösend |
August |
Frischverzehr und Verwertung |
| Viktoria Pflaume |
Sehr saftreich, fest, süß und Stein lö send |
Aug. - Sept. |
Frischverzehr, Saft und Brennerei |
| The Czar |
Mild säuerlich, leicht gewürzt |
August |
Tafel- und Industriefrucht |
| Ontario Pflaume |
Sehr saftig, süß , hellgelbes Fruchtfleisch |
August |
Frischverzehr und Kompott |
| Kirkes Pflaume |
Löst gut vom Stein, süß, gut gewürzt |
Aug. - Sept. |
Frischverzehr und zum Dörren |
| Große rote Reneklotte Große grüne Reneklotte |
Sehr saftig, sehr süß mit kräftiger Würze |
Aug. - Sept. |
Frischverzehr, Kompott, Marmelade und Brennerei |
| Quillings Ringlotte |
Saftig, mit leicht würzigem, süßem Geschmack |
August |
Frischverzehr und Kompott |
Kirschen / Weichseln |
| Burlat |
Sehr groß, fest, schwarzrot, süß |
1-2 Kirschen -woche |
Eine der frühesten und besten Frühsorten |
| Germaersdorfer Riesenkirsche |
Sehr groß, Geschmack hervorragend gewürzt |
4-5 Kirschen -woche |
Wichtige Tafelkirsche mit hohen Qualitätswert |
| Große Prinzesskirsche |
Fleisch gelb, fest, saftig, s äuerlich süß, würzig |
4 Kirschen -woche |
Wichtige Marktsorte, hoher Anbauwert |
| Hedelfinger Riesenkirsche |
Feinwürzig, sehr guter Geschmack, sehr Groß |
5-6 Kirschen -woche |
Sehr wertvolle, begehrte Marktfrucht |
| Kassins Frühe |
Fleisch saftig, weich, Stein lösend, Geschmack edel |
1-2 Kirschen -woche |
Liebhabersorte als Tafel- und Haushaltsfrucht |
| Regina |
Fleisch fest, hart, ausgezeichnetes Aroma |
6 Kirschen -woche |
Empfehlenswerte Tafelfrucht für Garten- und Erwerbsobstbau |
| Schneiders Späte Korpelkirsche |
Knackig, saftig, süß -säuerlich würiges Aroma |
6-7 Kirschen -woche |
Sehr große Knorpelkirsche, sehr hoher Anbauwert |
| Van |
Fleisch sehr fest, saftig, Geschmack süß |
4-5 Kirschen -woche |
Sehr gefragte Sorte, Ertrag Früh, reich und regelmäßig |
| Schattenmorelle |
Sehr saftig, knackig, säuerlich |
Mitte - Ende Juli |
für Saft und Konserven, Weltweit am weitesten verbreitete Sauerkirsche |
| Königin Hortense |
Zart, saftreich, angenehm süß , mild säuerlich |
3-4 Kirschen -woche |
Kreuzung von Süß- und Sauerkirsche, Liebhabersorte |